Räumliche Besonderheiten

Die Drei Kindergartengruppen verfügen jeweils,  zusätzlich zum Gruppenraum über eine Galerie und einen Bewegungsraum, der jederzeit genutzt werden kann. Die Krippe verfügt über einen angrenzenden Schlafraum.

Zusätzlich können die Kinder das Außengelände, die Turnhalle, die Werkecke die Bücherei und die Flure zum Spielen und Lernen nutzen.

Gegenseitige Besuche der Kinder in den unterschiedlichen Gruppen und Funktionsräumen werden von den pädagogischen Mitarbeitern unterstützt und gefördert. So können die Kinder unterschiedlichste Raumangebote und die dort zur Verfügung stehende Materialien nutzen. Gleichzeitig ergeben sich vielfältige soziale Kontakte, Begegnungen und Beziehungsformen unter den Kindern zwischen 1,5 und 6 Jahren.

Gesunde Ernährung

Die gesunde Ernährung der Kinder ist uns sehr wichtig. In unserer Küche bereiten wir überwiegend frisches Essen zu. Wir sind bemüht auf die Ernährungsgewohnheiten unterschiedlicher Religionen, sowie auf Kinder mit Allergien Rücksicht zu nehmen.

Eingewöhnungszeit

Die Eingewöhnungszeit kann einen längeren Zeitraum in Anspruch nehmen. In dieser Phase findet eine individuelle Begleitung der Kinder und Eltern statt. Die Eingewöhnung ist beendet, wenn das Kind eine tragfähige Beziehung zu seiner Bezugserzieherin aufgebaut hat und von ihr getröstet werden kann.

Musikalische Früherziehung

In Kooperation mit der Musikschule Hannover bieten wir regelmäßig "Musikalische Früherziehung" an. Seit Sommer 2009 führen wir den Kurs "Singen, Spielen, Tanzen- wir machen die Musik" durch.

Vor dem Schuleintritt

Während der gesamten Kindergartenzeit fördern und unterstützen wir die Lernfreude der Kinder. Zusätzlich bieten wir für das letzte Kindergartenjahr projektbezogene und gruppenübergreifende Angebote für zukünftige Schulkinder an. Hierbei wird grundsätzlich in Kleingruppen gearbeitet.

Die Inhalte dieser Projekte sind z.B. Verkehrserziehung, Englisch, Würzburger Sprachtraining, mathematische Früherziehung und vieles mehr.

Neues aus dem Paritätischen